Несмотря на противоречивые высказывания нового американского президента, якобы заинтересованного в быстром завершении конфликта на Украине и остановке гонки санкций, российский бизнес с подачи президента РФ Владимира Путина возвращается на Родину. Однако экспортоориентированные металлургические, угледобывающие и горнорудные компании могут сильно проиграть из-за такого патриотического тренда, что весьма беспокоит инвесторов, но радует спекулянтов. В частности, ценовое ралли с бумагами «Распадской» в конце января наглядно продемонстрировало реалистичность такого сценария.
На днях в СМИ появилась информация о том, что российский президент Владимир Путин ещё под занавес прошлого года дал поручение премьеру Михаилу Мишустину и президенту РСПП Александру Шохину до 1 апреля 2025 года урегулировать переезд холдинговых компаний из недружественных стран на территорию РФ в специальные административные районы. При этом утверждается, что глава государства распорядился непосредственно вмешиваться в этот процесс, если законодательство отдельных иностранных юрисдикций не предусматривает или запрещает процедуру редомициляции.
Александр Мищенков, политолог:
Федеральный закон № 470-ФЗ, регулирующий список ЭЗО, был принят как защитная мера против возможных недружественных действий иностранных акционеров в связи с поднявшейся волной санкционного давления и «политики отмены» в отношении российского бизнеса. Включение компании в этот список даёт возможность её российским акционерам и властям вернуть полный контроль над активом. С целью «оставить за бортом» большее количество иностранных акционеров перечень ЭЗО может и дальше расширяться, хотя процесс этот не автоматический, не публичный, и завязан на кулуарный лоббизм на уровне Правительства РФ.
При этом Evraz Group и самостоятельно старается поскорее выйти из всех «рисковых зон». С 2022 года холдинг пока безуспешно пытается продать Evraz North America в США, зато в 2024 году благополучно сменил собственника завод Czech Vanadium (бывший Evraz Nikom) в Европе.
Но надо понимать, что последствием включения «Евраз НТМК» в список ЭЗО может стать полное отсутствие новой отчётности за 2024 год, при этом возобновление дивидендных выплат вовсе не гарантируется. Необходимые процедуры займут месяцы, после чего уже новый состав акционеров примет стратегическое решение о дивидендной политике.
А так как «Распадская» демонстрирует отрицательный чистый долг в размере 230 млн долларов, то на фоне негативных тенденций в углепроме возобновление выплат акционерам — вопрос открытый.