День шахтёра 2024: Краткий обзор тенденций в отрасли добычи угля
Хотелось бы поздравить шахтёров с профессиональным праздником, но объективно ситуацию в отрасли могу описать как «идеальный шторм».
Цена на уголь[1][2] находится на трехлетнем минимуме и ничего, кроме сезонного спроса накануне зимы (формирование запасов энергетиков) и внутренней инфляции[3], не предвещает стабильного роста цен. Цементные предприятия, потребляющие уголь, могут сократить производство в связи с торможением рынка недвижимости. Тренд последних недель на восстановление мировых цен на уголь радует, но его нельзя назвать устойчивым. Европейские газовые хранилища уже заполнены, поэтому риск прекращения поставок газа из-за военных действий не может значительно повлиять на цену угля.
Обращает на себя внимание количество попыток государственных регуляторов и монополистов усилить давление на угольную отрасль. Новая редакция ПНД[4], возврат к экспортным пошлинам[5], изменения ставки НДПИ, рост стоимости аренды полувагонов, инициативы стимулировать загрузку «дорогих» терминалов Балтики и юга (Тамань), и т.д., говорит о том, что интересы РЖД в частности и государства в целом, выбраны как приоритетные. Это осложнит экспорт, и как следствие, наполнит внутреннее предложение, что ограничит рост цен внутри страны.
Стратегически, на мировом рынке уголь будет теснить рост производства сжиженного природного газа (СПГ). В России в этом направлении активно развиваются проекты «Арктик СПГ 2» и, получивший льготное финансирование из ФНБ, комплекс в Усть-Луге. В случае сохранения текущей динамики, в перспективе 10-15 лет мировое предложение СПГ удвоится. Следовательно, спрос на уголь будет снижаться. В отдалённой перспективе на отрасль могут повлиять планы развития атомной энергетики внутри страны, предлагающие масштабное строительство и реконструкцию АЭС в России.
Судя по всему, экспортные поставки угля в Европу на ближайшее десятилетие останутся в прошлом. А поставки в Индию и Китай достигли своего потолка, так как эти государства приняли решение снижать зависимость от импорта и переходить на более экологичные технологии. Также нельзя исключать новых международных санкций.
Из позитивных моментов можно назвать, что экспортеры угля будут вынуждены расширять сбыт в странах Юго-Восточной Азии, где российские дисконты и стабильное качество будут востребованы. Также поддержку экспортёрам металлургического угля может оказать урбанизация Индии, как следствие – рост внутреннего спроса на сталь для строительства. Наверное, это единственные видимые драйверы роста.
Учитывая вышесказанное, дивизионы угледобычи в составе крупных металлургических холдингов России, таких как Евраз, Мечел и УГМК, имея стабильную цепочку внутреннего сбыта и логистики, будут чувствовать себя гораздо увереннее, чем экспортёры.
* Не является рекомендацией к действиям. Эксперт не заявляет о достоверности выводов, а излагает личное оценочное суждение (мнение) на основе анализа открытых данных.